nightkot
Спать - это же прекрасно!
Я не знаю, к чему вылезла эта зарисовка. Персонаж просто пришел и показал мне это.
Спонсор текста - полгода тяжелых проектов и бутылка вишневого пива.



Поздняя ночь. Кухня. Выцветшая зеленая краска на стенах. Деревянная рама окна, рассохшаяся от старости. Свистит на плите белый чайник с черным боком, от которого давно откололась старая эмаль.
Человек в белой обтягивающей майке снимает чайник с плиты. Пахнет сгоревшей спичкой. Теплый свет единственной лампы под потолком. На улице звенит проезжающий трамвай.
У человека красивые мышцы рук, рельефная спина. Темно-русые волосы немного вьются после душа. Темно-синие брюки. Серые носки в белую полоску.
Он наливает чай, кладет лимон в металлическую кружку и садится за стол. Красная клетчатая скатерть побледнела, в ней видны дыры.
Человек открывает тетрадь в клеточку, берет синюю шариковую ручку и начинает писать. Он выводит формулы на бумаге и тихо шепчет себе под нос:
- Алгоритм расчета темной материи… Квантовые завихрения… Ах ты ж, черт! Электромагнитные взаимодействия. Гипотеза Митио Коку. Единственный электрон во Вселенной, застывший во времени, управляющий временем… Четвертое измерение Эйнштейна. Гипотеза Нильса Бора.
Он рисует физические формулы. Полчаса. Час. Пьет чай. Съедает лимон и снова ставит чайник. Он ищет ответ. Единственный из возможных.
Он хочет спать. Щурится, трет лицо руками, устало разминает шею. Бурчит себе под нос формулы и философские теории, и, наконец, решает свести воедино мысль и материю. Он берет в числителе человеческое сознание, а в знаменателе – квантовый дуализм Вселенной. Он танцует с теорией вероятности и пытается понять, как устроен город, мир, планета, на которой он вырос. Он бьется над загадкой снова и снова.
Из формул рожден пульс. Синусоида, где плюс – любовь, мир, счастье; где минус – злость, гнев, войны. И где ноль на пересечении осей – человек. Он рисует график икс квадрат плюс игрек квадрат, и выводит окружность. Все замыкается в самом себе. Человек есть константа. Мозг есть Творец. Творец рожден и рождает, и круг плюсов и минусов переходит в знак бесконечности. Лента Мебиуса перерождается в сферу четвертого измерения.
Он чувствует головную боль. Зудят зубы, мышцы, мозги. Он откладывает ручку, откидывается на табурете и прислоняется спиной к стене. Замирает. Пульсирующий в ушах зверь отступает.
Он смотрит на ручку. График иск квадрат плюс игрек квадрат, единичная окружность, перечеркнутая синусоидой, выглядит в точности как символ Инь-Янь Востока. Философия рождает математику. Математика определяет философию. Мы есть икс плюс игрек. Инь и Янь, бесконечно сменяющие друг друга. Как ночь и день. Как лето и зима. Как двенадцать часов в сутки.
Он дрожит. Откладывает ручку, допивает чай одним глотком. Встает, разминает затекшие мышцы. Щелкает выключателем. Гаснет свет. Он уходит в темноту. Спать.

@темы: персонажи, мои тексты, мое творчество, литература, короткие рассказы, зарисовки