13:16 

О синдроме отличника, оптических кабелях и монтаже

nightkot
Спать - это же прекрасно!
Есть такое явление: синдром студента. Это когда ты все делаешь в последнюю минуту - правки в проект вносятся за день до сдачи, работа начинается за два дня до дедлайна.
А есть синдром отличника. Это когда человек боится совершить ошибку. Потому что тогда ты получишь четверку, родители будут ругать - а если ты электрик, то погибнут люди.
Что удивительно, но синдром отличника мешает в работе. Потому что ты в первую очередь должен быть уверен в себе. А уверенность в себе может родиться только когда ты ошибаешься. Ты видишь последствия своих ошибок и знаешь, что справишься с ними. Так мы идем вперед.
Я проектирую электрику уже около десяти лет. И все это время боюсь, что от нехватки образования и знаний в этой области совершу ошибку. И что кто-то умрет от удара током. Я все перепроверяю и просчитываю десятки раз, прежде, чем отдать в работу.
А в среду я ездила на объект, который уже построен. Чужой проект. И там целая куча ошибок. И все они уже реализованы. Автоматы выбраны меньшей мощностью, чем расчетный ток. Трансформаторы не догружены. Отходящие автоматы завышены. И все это, сука, работает! Лампочки горят. Темно, потому что проектировщик не просчитывал освещенность и местами на парковке есть слепые пятна - удобно убивать и прятать трупы в дренажные приямки, но речь не об этом. Все работает! Есть свет. Есть воздух. Воды по колено, правда, но там уже проблемы с ливневой канализацией.
Оказывается, мир не рухнет, если совершить ошибку. И никто не умрет. Знание, которое двоечники получают в пятом классе, отличник получает к тридцати годам.
Более того. Мир, в том числе инженерные системы, гораздо шире и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Законы физики - не такие уж и законы, а скорее набор рекомендаций. Как Кодекс Пиратов.
Ты можешь не знать, что оптика не передает электрический сигнал, и передать 220В по оптическому кабелю. Ты можешь не читать ГОСТ на трансформаторы и учет электроэнергии, и счетчик все равно будет крутиться. Хотя ничего из этого по правилам физики 10 класса не должно происходить. Мы еще так много не знаем о нас самих. Мы так много не умеем увидеть. Мир настолько сложное колесо и настолько зависит от нашей узкой точки зрения, что захватывает дух.
В общем, будущее за квантовой механикой. Только она может объяснить, как из ошибок рождается невозможное.

@темы: философское, мысль, в помощь писателям

URL
   

Тест на прочность

главная