• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:11 

15 советов писателям от Астрид Линдгрен

Спать - это же прекрасно!
1. Если вы придумаете хорошего героя и напишете про него хорошую книгу, вам и умирать будет не страшно, особенно если вы успели и дом прибрать до этого.

2. Женщина-писатель обязательно должна стать пионером чего-нибудь. Просто писателем она быть не может — мужчины такой простоты не понимают.

3. Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, но в этом нет никакой трагедии — такие женщины еще могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите.

4. Если ваша книга хотя бы ненадолго сделала немного светлее чье-то несчастливое детство — вы пишете не зря.

5. Не общайтесь с журналистами. Они думают, что женщина не может быть писателем.

читать дальше
(с) Источник


@темы: в помощь писателям, литература, цитаты

16:10 

Моральный аспект литературного творчества

Спать - это же прекрасно!
"Если вы то и дело начинаете тексты и бросаете, не закончив, если быстро теряете интерес и желание дописать до конца — вполне возможно, в них просто нет того, что для вас по-настоящему важно. Стержнем любого произведения должны быть вы сами, ваши ценности, ваши убеждения. Моральный кодекс, по которому вы живете, и есть тот язык, на котором вы пишете.

Чаще всего мы воспринимаем этические принципы как должное: то, что дано свыше, а не придумано человеком. Нам кажется, что они одинаково верны для всех времен и народов. Выражать эти истины — и есть наша работа. В конце концов, о чем еще нам говорить! Но, конечно, истину не выскажешь в одном предложении или даже абзаце, это не лозунг. Бывают прозрения, которые укладываются в одну строку, в один выкрик; но добротные повседневные истины нашей жизни нельзя передать двумя-тремя словами. Они должны сквозить во всем тексте, а не сверкать в отдельных фрагментах, как в эпиграмме. Нужно, чтобы основная идея разворачивалась и углублялась, чтобы читатель понимал все больше. Приходится вести невыразимо тонкую и сложную игру: балансировать между уже знакомым и еще не познанным, стараясь переплести и по-новому осмыслить то и другое. Неудивительно, что на это нужна целая книга.

читать дальше
(с) Энн Ламотт, "Птица за птицей"


@темы: в помощь писателям, литература, учебники, цитаты

15:45 

Спать - это же прекрасно!
Последние новости: операция прошла хорошо, и у меня теперь аж два зрячих глаза. Полностью видящих. Это безмерно круто!

@темы: общий дыбр

15:33 

13 советов Чака Паланика начинающим писателям

Спать - это же прекрасно!
Двадцать лет назад я с подругой прогуливался по Портленду в канун Рождества. Витрины крупных универмагов — «Meier and Frank», «Fredrick and Nelson», «Nordstroms» — представляли простую и милую картину: манекены в одежде или пузырьки духов на искусственном снегу. Но витрины «J.J. Newberry’s» были набиты куклами, мишурой, скребками, наборами отверток и подушками, пылесосами, вешалками, шелковыми цветами, конфетами — ну, вы поняли. И на каждом из сотни различных предметов красовался круглый ценник из блеклого красного картона. И когда мы проходили мимо, Лаура сказала: «Должно быть, они оформляли витрину по принципу „Если витрина выглядит неважно — запихни всего побольше“».

Она попала в точку. Я помню все это 20 лет спустя, потому что тогда меня рассмешили ее слова и эти неряшливые предметы. А другие милые, аккуратные витрины наверняка были оформлены стилистами, со вкусом, но я их вообще сейчас не вспомню.

Я пишу это эссе с целью запихать сюда всего побольше. Набить его идеями, как рождественский чулок, в надежде, что это все пригодится. Упаковывая посылки читателям в подарок, я кладу туда конфеты, книги, разные игрушки и украшения, и я рассчитываю, что какие-то идеи сочтут абсолютной тупостью, а другие — гениальностью.

читать дальше

Источник


@темы: цитаты, литература, в помощь писателям

14:40 

1st

Спать - это же прекрасно!
Солнечный день сентября, бегущие по небу облака. Кружка с водой, серый кот на подоконнике. Нетбук рядом, на принтере. Множество картин на стене.


@темы: зарисовки

21:05 

Спать - это же прекрасно!
Завтра у меня первая в жизни операция. Ерунда по сути – лазерная микрохирургия глаз, коррекция близорукости. У мамы операций было пять. Я тогда была маленькой, и страшно боялась за нее. Приезжала в больницу и плакала, не могла остановиться, потому что мама была худой, на лице сплошной синяк, и вообще очень плохо выглядела. Ей несколько раз вырезали катаракту и опухоль щитовидной железы. Последние разы я уже не знала, проснется ли она после анестезии – суровые советские анастезии с каждым разом несли с собой риск остановки сердца на столе.
Последние ночи мне снится то время. Сегодня еще приснилась Эдит Пиаф, у нее был рак, и некому было ухаживать. За ней ухаживала я, а она рассказывала мне интересные истории из своей жизни. В конце концов мы пришли в ее квартиру, там было очень светло и просторно. Я привела к ней нескольких своих друзей, и мы помогали ей. На один день я оставила ее, чтобы увидеться с некими друзьями. Вернувшись, я обнаружила ее гроб – она умерла, и меня не было рядом. На этом и проснулась. Странный сон.
Множество всяких эмоций и мыслей в голове, и нет сил и времени их осмыслить. Прочла книгу Энн Ламотт «Птица за птицей» - лучшая книга, что мне довелось читать о писательском мастерстве. Серьезно. Энн Ламотт – мастер, и еще живой, настоящий писатель, который дышит литературой. Это чувствуется в каждом слове. Учиться у нее – редкая награда. Стоило прочитать все то, что было мной прочитано, чтобы добраться до этой книги.

@темы: учебники, сны, отзывы, общий дыбр, литература

16:09 

Спать - это же прекрасно!
Пока ищу способ закончить свои тексты, наткнулась на 7 простых и достаточно толковых советов, как доводить начатое до конца:

1. Составляйте списки дел. Возьмите ручку и листок, откройте специальную программу или приложение и прямо сейчас составьте список всех дел, довлеющих над вами. Отвлекитесь на 10 минут, расслабьтесь, ведь вы уже выплеснули все, что вас волнует, на бумагу/экран. Вернитесь к списку, взгляните на него критически: какая из вышеперечисленных причин мешает довести каждое из указанных дел до конца?
2. Вычеркиваем ненужное. Прочитайте список еще раз. Подумайте, а эти книги помогут вам в карьере? Дела, которые не целесообразны, вычеркните из списка. Лучше потратьте время на действительно что-то важное.
3. Запоминаем «правило двух минут». Есть в тайм-менеджменте такой принцип – «правило двух минут»: дела, которые займут не более 2-5 минут, выполняются незамедлительно и вычеркиваются. Разобрать полку в шкафу, навести порядок на полочке в ванной, загрузить стиральную машину бельем – все это занимает не более 5 (максимум 10) минут. Прошло всего полчаса, а у вас уже сделано от 5 до 10 дел!
4. Стань французом – съешь «лягушку». Выделите зеленым цветом в списке все пункты, причиной невыполнения которых стала лень. Это самые неприятные дела, которые вы откладываете до последнего, в тайм-менеджменте они называются «лягушками». «Есть лягушек», т.е. справляться с нелюбимыми делами, лучше с утра. Например, от вас требуют что-то написать. Представьте в мельчайших подробностях, как вы его пишете. Прочувствуйте, сделайте и потратьте остаток дня на более приятное времяпрепровождение.
5. Подели «слона». Самые тяжелые и сложные дела называются «слонами». Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте «слона» поделить – разбить дело на несколько этапов или дел. Чем проще и быстрее выполняется этап, тем лучше. Что ваше сознание воспримет легче: 5 сложных и долгих дел по времени или 20 простых 5-минутных дел? Главное правило – возвращайтесь к ним в свободную минуту. Допустим, вы решили выучить французский язык. Утром выучили одно правило грамматики, днем – 10 слов, вечером составили пару предложений с новыми словами по выученному правилу. Глядишь, через несколько месяцев уже сможете сносно изъясняться с вашими деловыми партнерами-французами.
6. Хвалите себя. Ничто так не радует и не воодушевляет, как длинный список выполненных дел. Поэтому, как только выполнили дело, смело его вычеркивайте и обязательно хвалите себя за это. Энтузиазм увеличится, если за трудностями как спасательный круг будет маячить поощрение: шопинг, приятный вечер, вкусности к чаю.
7. Подводите итоги. Выделите несколько часов раз в неделю или в месяц (кому как удобно) и подведите итоги. Вы заметите, что многие дела доведены до конца, несколько «лягушек» исчезли, а пара «слонов» усохли наполовину. Еще раз похвалите себя и дополните список новыми делами.

По материалам - ссылка

@темы: цитаты, в помощь писателям

20:04 

Спать - это же прекрасно!
...Несколько минут назад пронеслось: "Надо это записать... я же писатель!"
Черт. Впервые так себя назвала. Что-то меняется с этим блогом, и с чтением учебников. Знаменательный день!
Вообще это очень круто. Очень-очень. Мечта, елки зеленые.

@темы: мысль

19:59 

Спать - это же прекрасно!
Энн Ламотт - шикарна. Давно не получала такого удовольствия от книги. От книги о литературном мастерстве - еще дольше. Похоже, со времен Дж. Фрея, "Как написать гениальный детектив".
Дочь писателя, сама писатель, журналист, преподаватель литературного мастерства - трудно найти лучшего автора для учебника по литмастерству. Если получится, хочу прочитать и другие ее книги. Прекрасное чувство юмора!

@темы: учебники, отзывы, литература, в помощь писателям

18:09 

А.Г. Смит, "52 способа написать бестселлер. Как стать известным писателем"

Спать - это же прекрасно!
Книга не особо, если читали "Историю на миллион" Роберта Макки - ничего нового не узнаете. Если не читали, можете прочесть.
Язык автора скудный, и почему-то не очень верится, что он писатель. То ли слишком "Рубит с плеча", то ли ощущением дилетантства, то ли просто несимпатичная личность. В любом случае, с точки зрения советов - очень банально и все лежит на поверхности, а он разжевывает. Ощущение зря потраченного на чтение времени.
Редкий случай, когда негативный отзыв. Но можно прочесть, чтобы узнать, как не надо писать учебники по литературному мастерству.

@темы: учебники, отзывы, литература

18:06 

Дыбр

Спать - это же прекрасно!
Все-таки подбираюсь к операции на оба глаза, чтобы снять свою миопию. Операция будет лазером, оплачивают родители (дядя, бабушка и дедушка), мама - организатор. За что люблю свою семью, так это за то, что по операциям мы большие специалисты.
Обдумываю возможность собственного бизнеса и ищу пути развития.

С утра сдавала кровь на анализы перед операцией, потом была работа, кино (ТБВ), потом поездка за деньгами (оплата прошлого проекта, неожиданно дали больше денег, чем ждала).

В целом все неплохо. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Хотя в голове роится целый ряд постов из серии "выговориться" для этого дневника. Может, и напишу.

@темы: общий дыбр

18:32 

Спать - это же прекрасно!
Сегодня был интересный день. Не попали с мамой к окулисту, зато потом прошли пешком до Маяковской, нырнули в метро (мама не видела станцию), доехали до Пушкинской и засели в Граблях. Потом прошли пешком по Тверскому бульвару, и я узнал, что там совсем рядом жили бабушка и дедушка, у дедушки отец работал в местной пожарной части еще во время войны, сбрасывал фугасы с крыш. Бабушка с дедушкой жили первые годы после рождения мамы в домике при пожарной части, бабушка катала маму в этом самом Тверском бульваре. Он был другим тогда.
Потом прошли по улице посольств, которая была некстати перекопана. Доползли до Баррикадной, посидели в Шоколаднице - взяли Смузи, и меня обругали за горло, которому добавляется холода. Потом разъехались, и на обратном пути в вагоне ко мне подсел пристающий чувак. Я смотался от него. Он начал приставать к следующей сидящей на том сиденье девушке, и она тоже смоталась. Чувак начал приставать к третьей сидящей девушке, и тогда к нему подошел крепкий парень, высокий и хорошо накачанный, и легко объяснил, что тот ведет себя "нехорошо". Молодец, в общем. Дальше тот чувак вышел, мы вернулись на свои места и ехали спокойно.
По возвращению - около моего района горит завод ЗИЛ, заброшенные здания. Я сбродил на набережную и пронаблюдал тучу дыма, огромную и красивую, густую и черную, и три пожарных вертолета, тушащих заброшенный завод. Пожалел, что фотоаппарат не взял.
Снова предлагают работу, на этот раз проектирование больницы. Пожалуй, соглашусь, нужно будет только насчет операции время согласовать.

@темы: общий дыбр, кадры прошлого

23:29 

Спать - это же прекрасно!
Я думаю создать новый блог, с законченными текстами, которые из меня лезут.
Нужно придумать псевдоним. Поскольку тексты мои в основном о персонажах с американскими именами, имя не должно быть русским. Но обязательно должно быть женским, ибо с мужскими именами неок.

@темы: мое творчество, мысль

11:15 

Спать - это же прекрасно!
Дыбр: жду денег за свои проекты, хочу отложить на квартиру - в банк наверно - и купить бизнес. Тысяч за 30 интернет-магазин или сайт. И дальше развивать его.
И еще хочу сделать операцию на глаза и подстричься, чтобы выглядеть представительно.
И еще нужно как-то обучиться бухгалтерии или найти бухгалтера и юриста для ведения дела.

@темы: бизнес, общий дыбр

11:11 

Спать - это же прекрасно!
Играю в игру The Long Dark. Апокалипсис в снегах Канады, цель - выжить в лютый мороз.
По сути, в России можно так тренироваться каждый день. Мысль: текст об Апокалипсисе в России. Инженеров и технарей не любят, потому что они это и сделали. Хотя последнюю лепту в апокалипсис внес больной фанатик. Медленно расцветает колдовство как аналог взаимодействия с природой.
Роботы есть, но они ломучи. Герои - робот, за которым следит девушка-инженер.

@темы: компьютерное, общий дыбр

19:36 

К. Паустовский "Золотая роза"

Спать - это же прекрасно!
Долгое время не могла найти хорошую книгу русского автора о литературном мастерстве. У нас такие книги почему-то выглядят как переливание из пустого в порожнее. Но - но! - есть один классный учебник, он же автобиография - Константин Паустовский, "Золотая Роза".
Он и написан прекрасно, и истории там внутри интересные, и про литературу много полезного.
Прежде всего Паустовский поразил меня огромной любовью к России. У меня сейчас отношение к этой стране неоднозначное, и скорее негативное, но вот он - его ничего не раздражает. Он видит, как девушку забивают камнями люди из глубинки, которая полюбила парня "не той веры", - и он восхищается этой девушкой. И он все равно любит эту страну. Может быть, он видел что-то главное, чего я не вижу. Иногда кажется, что его яркие, точные, очень красочные описания природы - это протест против большого количества гадостей, которые он видел вокруг. Но он никого не осуждает. Только наблюдает и констатирует.
Иногда истории из его писательской жизни вызывают у меня неоднозначные чувства. Я та, кто вечно хочет справедливости, правды, наказать виновных, бла-бла-бла. Пять лет учебы на милиционера способствуют этому внутреннему огню. Но он только показывает, все честно и без прикрас, и ты сам делаешь выводы. Он очень сильный и очень талантливый писатель.
Паустовский жил в Припяти, в Чернобыле, и там родился его самый первый рассказ. До этой книги я практически ничего не знала о Чернобыле, кроме аварии на АЭС. А это было прекрасное место, настоящий украинский город, со своим колоритом, природой, красивыми девушками и огромным источником вдохновения для писателя.
Иногда кажется, что он проклят. Где бы Паустовский ни снимал комнату, в этот доме обязательно кто-то умирал. Или девушка топилась, или умирала от горя, или бабушка по старости лет отходила в иной мир, или старик умирал. И писатель каждого из них провожал, помогал домашним с похоронами. Это частично как роман Кинга - когда он пишет про новый дом, невольно ждешь, что кто-то снова умрет.
Его общение с Гайдаром, с другими писателями, шутки и светлое отношение к жизни читаются легко. На одном дыхании. И в каждом вдохе Паустовский дышит литературой. Он живет ей. Она - часть его личности и его души. Много интересных наблюдений про словообразование, русскую речь, самобытность языка и народную мудрость. Он разговаривает с лесником, со стариками, с женщинами, бабушками, у него огромная жажда жизни и познания мира. Слова его живые, так же, как и он сам. Удивительный был человек.

Портрет

@темы: учебники, отзывы, литература, в помощь писателям

15:23 

Спать - это же прекрасно!
У меня может оставаться совсем немного времени, так что я должен писать. Это самое важное в моей жизни.

@темы: мысль

15:22 

Спать - это же прекрасно!
Коп и журналистка.

@темы: идеи для текстов

21:18 

Нож

Спать - это же прекрасно!
Я отняла руку от груди. Вся ладонь была в крови. Несколько капель стекли вниз и сорвались на пол. Пахло металлом.
Рана была серьезна, но я все еще могла идти вперед. Значит, мне не проткнули сердце, как минимум.
Кошмар начался пятнадцать минут назад. В этот коридор я попала из предыдущего, а туда – из открытого офисного пространства, в котором я и моя коллега работали. Она ударила меня ножом, испачканным сыром. Ножом для пиццы.
Ужасно больно. Кровь толчками вытекает из бока, я зажимаю рану. Я знаю: она идет за мной. И очень скоро найдет, но до этого момента я должна найти охранника.
Сделав несколько мучительных шагов вперед, я вновь повернула за угол. Здесь построен проклятый лабиринт. Хорошо, что хотя бы стены непрозрачные.
Одиннадцать часов вечера, и работников в здании нет. Мы задержались, потому что завтра должны выдать проект. Сейчас этот план выглядит смешным – останется ли в живых хоть кто-то, чтобы его выдать? И о каком к черту проекте я думаю, когда все, что сейчас важно – выжить? И желательно без отрезанных частей, в одном куске.
Мы с ней закончили проект и заказали в офис пиццу. В ожидании доставки мы открыли мой запас виски и немного выпили. Потом выпили снова. Потом привезли пиццу, мы ее открыли и начали есть. После второго куска прекрасной маргариты с двумя видами сыра она сказала, что влюблена в меня.
Это было неожиданно. Я не подозревала, что ей нравятся девушки. Моя реакция была плохой. Глупой. Я выронила стакан, виски разлилось по полу. Я сказала: «Извини, но я не в этой лиге». А потом заглянул наш коллега. Он окинул нас взглядом и весело спросил, не свидание ли у меня с новой девушкой.
Продолжение

@темы: фемслэш, мои тексты, мое творчество, короткие рассказы, зарисовки, 18+

23:43 

Дыбр

Спать - это же прекрасно!
Множество идей в голове, и множество событий в жизни. Снежным ком, под которым я кручусь и ничего не могу сделать.
Отчаянно мечтаю о собственном загородном доме. Считаю, сколько еще денег нужно сделать из воздуха - как фрилансеру - чтобы наконец-то. Чтобы диван на улице, яблони, комары и радостный фумигатор. Чтобы два этажа с балконом, и три спальни, и спать под крышей. Чтобы видеть яркие звезды, и быть не слишком далеко от города, или хотя бы от продуктовой палатки. И желательно в направлении нашей старой дачи.
Вся в мечтах, и увы в реальности, где ГИП обвиняет меня в том что он прохлопал стояк по центру объекта, когда я просил его хорошо посмотреть проекты, и где я никак не могу сказать своей маме, что меня подвинули от ипотеки и я потеряла квартиру. Еще один трудный разговор с мамой, черт, это входит в привычку в моей жизни.

@темы: общий дыбр

Тест на прочность

главная