• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:13 

Сон на 20.01.2016

Спать - это же прекрасно!
Снился большой торговый центр с кучей людей. Я, Вика и Таня Лютова были там. А потом ТЦ начала захватывать странная штука – среднее между нефтью и черной веревкой. Оно имело свой разум, и я слышала его голос.
ТЦ оцепили, приехали полицейские. Они уводили людей помещение за помещением от этой штуки. Штука начала нас догонять. Одна толстая женщина не смогла больше бежать, и Энни (Энни Фрост из Преследования, она была нашим лидером) в последний момент осталась с ней, сражаться со штукой. Штука пыталась до нее добраться. Большой зал захлестнулся черной веревкой, Энни прошла по нему в черных сапогах. Я видела, как она пытается с ним бороться. Она еще не дала штуке попасть на себя, когда нам пришлось закрыть дверь.
Мы стали бегать и закрывать двери дальше, и теперь лидером стала я. Я не знала, что делать, просто пыталась спасти своих. Я не могла быть как Энни, хз, почему она выбрала меня. Но я пыталась. А потом за дверью решили остаться двое – самостоятельно сдаться. Мы закрыли дверь, я видела в глазок как их сожрало.
Был один раненый. Я приложила руку к его лбу и почувствовала вибрацию и исцеляющую силу в себе. Рядом со мной оказалась подруга Энни, темнокожая – она сказала, что будет три волны. И что я должна объяснять людям проще, что это исцеление через руки. Через мою руку к его лбу прошло 3 энергетических волны, и он поправился и встал. И я сказала, что так и должно быть, и что я лечу прикосновением. Ко мне перешла сила Энни – я видела, как она также делала. Значит, она погибла. Значит, я теперь должна всех спасти, вместо нее. Но я не умею также.
Снова увидела Вику.

@темы: идеи для текстов, сны

15:10 

Спать - это же прекрасно!
Подсмотрено во френдленте: сюжет - кости текста, язык - плоть.

@темы: мысль, литература

12:37 

Пресня (воспоминание)

Спать - это же прекрасно!
Теплые солнечные зайчики бегают по потолку. Я стою на столе перед окном, мне восемь. Я вижу все: и Белый дом с гордым российским флагом на крыше, и парк с высокими деревьями, и обсерваторию, под таинственным круглым куполом рождающую истории в моей голове.
Со мной живут дядя и мама, и бабушка с дедушкой. Нас пятеро, и в этом наша сила. Мы здесь на пятом этаже пятиэтажного дома. Я слышу, как птицы поют весеннюю песню надежды. Как ветер бежит сквозь зеленые кроны лип. Лестница уходит вниз, к ТЭЦ и Москва-реке, и к детскому парку. Узкие улочки, солнце, зеленые пятна листьев, шепчущих на ветру.
Белый дом вдалеке, за парком. Высокий, гордый. Над ним прозрачное небо, свобода и простор. Мне восемь.
На столе стекло, скользко, и я слезаю вниз. Утро.

@темы: кадры прошлого, зарисовки

20:43 

Спать - это же прекрасно!
"Задушевный танец с писателем". (с) "Право писать", Джулия Кэмерон. Об историях и общении с читателем.

@темы: учебники, литература, цитаты

20:42 

Совет писателя

Спать - это же прекрасно!
Совет от преподавателя по поводу моих текстов:
- Ваш конек - короткие предложения и местами, очень продуманно, метафоры. И чувство юмора. Используйте ваши сильные стороны!

@темы: цитаты, мое творчество, литература, в помощь писателям

14:27 

Hello, world!

Спать - это же прекрасно!
Кошка спит, завернувшись в пушистый хвост. Кровать разобрана, ноутбук затерялся в ее недрах. Гадаю, что лучше: поработать, позаниматься, поиграть в компьютерную игру, сделать пару важных телефонных звонков - или завести еще один, кажется, двенадцатый дневник на дайри? Чаша весов склонилась к шоколадке.
Скорее всего, это место будет еще одной творческой площадкой. Я учусь на писателя, работаю инженером, ращу двух котиков (одну рыжую кошку, одного серого кота). Дышу, бегаю по стройке, мечтаю о затерянном в лесу домике и пытаюсь осознать, кто я, между чаем и расчетами кабельной сети.
А еще очень хочется выспаться. Как-то так.
:what:


апд. Данная запись - технически первая в дневнике. Предыдущие записи - из прошлых дневников (в количестве 5 шт.).

@темы: общий дыбр, мысль

22:38 

Спать - это же прекрасно!
На занятиях по литературному мастерству занимаемся тем, что делаем раскопки языка. И у меня ничего не выходит.
То слишком красиво, то слишком сухо.

@темы: мысль, литература

22:31 

Первая запись

Спать - это же прекрасно!
Я учусь быть писателем. Это невероятно тяжело. В первую очередь это самораскопки, чтобы найти зерно, из которого потом родятся персонажи и сюжеты. Раскопки дело трудное, но занимательное.

@темы: мысль

16:51 

Спать - это же прекрасно!
Подумалось: а что, если плохие события с хорошими людьми происходят для того, чтобы огранить характер? Как алмаз или лазурит: ведь когда видишь его, это обычный булыжник. И только как начнешь шлифовать, видишь, что это - драгоценный камень.

И еще: вера - это очень много. И похоже, из веры и состоит сила характера.

И еще: я - писатель. Я чувствую, что дан ответ на вопрос, который давно меня мучил.

@темы: мысль

15:40 

Что почитать?

Спать - это же прекрасно!
Художественные произведения, которые я хочу прочесть.
Обозначения: жирные строки - прочитанные, тощие - непрочитанные, подчеркнутые - ссылка на пост с отзывом.
Ссылка под названием книги - место, где можно почитать или скачать текст.
Цифры означают оценку по 10-бальной шкале.

1. Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия".

2. Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона".

3. Мария Семенова, "Волкодав".

4. Т. Толстая, "Кысь".

5. Г. Гессе, "Степной волк".

6. К. Чуковский, "Заповеди детского писателя".

7. "Жажда жизни" про Ван Гога.

8. И. Бунин, "Жизнь Арсеньева".

9. Цикл стихов "Стимфония".

10. М. Метерлинк, "Слепые". Пьеса о смерти. 8 из 10.
www.litmir.co/br/?b=19711

11. Вампилов, пьеса "Процесс". Одноактная пьеса о позорном поведении писателей в советские годы. 6 из 10.
profilib.com/chtenie/48393/aleksandr-vampilov-p...

@темы: в помощь писателям

15:27 

Колин Уилсон, "Мастерство романа"

Спать - это же прекрасно!
Сюжет: Удивительный товарищ написал эту книгу - ему не понравился ни один роман из произведений классической литературы, ни русской, ни зарубежной. Здесь нет советов для авторов, зато есть огромная порция критики самых талантливых и знаменитых писателей. Толстого Льва Николаевича автор называет "незрелым", Флобера - "распущенным", Джейн Остин - "поверхностной". Этот человек сноб в высшей степени, и, пожалуй, все тезисы, которыми он ругает авторов, применимы к нему самому - ведь в хороший, отточенный роман читатель смотрит, как в зеркало.
Итог: книгу стоит прочесть, чтобы никогда больше не бояться критики.
Оценка: 3 из 10.



Читать книгу

@темы: учебники, отзывы, литература

09:58 

Тест

Спать - это же прекрасно!
Вы необычайно творческая личность!

Самое главное в жизни для вас — интуиция, мудрость, радость и удовлетворение любопытства. Мир для вас полон загадок и состоит из отдельных частей, ситуаций и людей, которые постоянно бросаются в глаза и будоражат ваше воображение. Ваша жизнь наполнена красками, вы на все смотрите через свою призму творчества. Вы способны изменить в лучшую сторону все, за что бы ни взялись, а в своей жизни не ищете простых объяснений.

Ваша жизнь — это постоянное предвкушение чего-то нового и радостного. Однако сейчас в вас много агрессии. Возможно, в последнее время вы испытываете много негативных эмоций и желание распутать затянувшуюся ситуацию. Постарайтесь успокоиться и расслабиться. Пришла пора отрезать старое и сделать что-то новое. Вы можете развить в себе огромную внутреннюю силу, но при этом оставаться нежным и любящим человеком.

Тест унесен отсюда: www.adme.ru/svoboda-psihologiya/etot-test-pokaz...

@темы: тесты

16:24 

Спать - это же прекрасно!
Да, до курсов писательского мастерства добралась: Мастерская художественного слова, 5 занятий. Отличный преподаватель, Яна. Нравится, но слишком быстро закончилось.

@темы: общий дыбр, литература

16:19 

Музыка и литература

Спать - это же прекрасно!
"В книге «1985» Гари Провост [Gary Provost] создал следующую демонстрацию того, что происходит, когда автор экспериментирует с длиной предложений:

«В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.
Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины.
А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное».


Итак, пишите, комбинируя длинные, средние и короткие предложения.
Создавайте звуки, приятные для слуха читателя.
Не пишите просто слова. Пишите музыку".

(с) Отрывок из книги "50 приемов письма" Роя Кларка


@темы: литература, в помощь писателям, учебники, цитаты

16:11 

15 советов писателям от Астрид Линдгрен

Спать - это же прекрасно!
1. Если вы придумаете хорошего героя и напишете про него хорошую книгу, вам и умирать будет не страшно, особенно если вы успели и дом прибрать до этого.

2. Женщина-писатель обязательно должна стать пионером чего-нибудь. Просто писателем она быть не может — мужчины такой простоты не понимают.

3. Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, но в этом нет никакой трагедии — такие женщины еще могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите.

4. Если ваша книга хотя бы ненадолго сделала немного светлее чье-то несчастливое детство — вы пишете не зря.

5. Не общайтесь с журналистами. Они думают, что женщина не может быть писателем.

читать дальше
(с) Источник


@темы: в помощь писателям, литература, цитаты

16:10 

Моральный аспект литературного творчества

Спать - это же прекрасно!
"Если вы то и дело начинаете тексты и бросаете, не закончив, если быстро теряете интерес и желание дописать до конца — вполне возможно, в них просто нет того, что для вас по-настоящему важно. Стержнем любого произведения должны быть вы сами, ваши ценности, ваши убеждения. Моральный кодекс, по которому вы живете, и есть тот язык, на котором вы пишете.

Чаще всего мы воспринимаем этические принципы как должное: то, что дано свыше, а не придумано человеком. Нам кажется, что они одинаково верны для всех времен и народов. Выражать эти истины — и есть наша работа. В конце концов, о чем еще нам говорить! Но, конечно, истину не выскажешь в одном предложении или даже абзаце, это не лозунг. Бывают прозрения, которые укладываются в одну строку, в один выкрик; но добротные повседневные истины нашей жизни нельзя передать двумя-тремя словами. Они должны сквозить во всем тексте, а не сверкать в отдельных фрагментах, как в эпиграмме. Нужно, чтобы основная идея разворачивалась и углублялась, чтобы читатель понимал все больше. Приходится вести невыразимо тонкую и сложную игру: балансировать между уже знакомым и еще не познанным, стараясь переплести и по-новому осмыслить то и другое. Неудивительно, что на это нужна целая книга.

читать дальше
(с) Энн Ламотт, "Птица за птицей"


@темы: в помощь писателям, литература, учебники, цитаты

15:45 

Спать - это же прекрасно!
Последние новости: операция прошла хорошо, и у меня теперь аж два зрячих глаза. Полностью видящих. Это безмерно круто!

@темы: общий дыбр

15:33 

13 советов Чака Паланика начинающим писателям

Спать - это же прекрасно!
Двадцать лет назад я с подругой прогуливался по Портленду в канун Рождества. Витрины крупных универмагов — «Meier and Frank», «Fredrick and Nelson», «Nordstroms» — представляли простую и милую картину: манекены в одежде или пузырьки духов на искусственном снегу. Но витрины «J.J. Newberry’s» были набиты куклами, мишурой, скребками, наборами отверток и подушками, пылесосами, вешалками, шелковыми цветами, конфетами — ну, вы поняли. И на каждом из сотни различных предметов красовался круглый ценник из блеклого красного картона. И когда мы проходили мимо, Лаура сказала: «Должно быть, они оформляли витрину по принципу „Если витрина выглядит неважно — запихни всего побольше“».

Она попала в точку. Я помню все это 20 лет спустя, потому что тогда меня рассмешили ее слова и эти неряшливые предметы. А другие милые, аккуратные витрины наверняка были оформлены стилистами, со вкусом, но я их вообще сейчас не вспомню.

Я пишу это эссе с целью запихать сюда всего побольше. Набить его идеями, как рождественский чулок, в надежде, что это все пригодится. Упаковывая посылки читателям в подарок, я кладу туда конфеты, книги, разные игрушки и украшения, и я рассчитываю, что какие-то идеи сочтут абсолютной тупостью, а другие — гениальностью.

читать дальше

Источник


@темы: цитаты, литература, в помощь писателям

14:40 

1st

Спать - это же прекрасно!
Солнечный день сентября, бегущие по небу облака. Кружка с водой, серый кот на подоконнике. Нетбук рядом, на принтере. Множество картин на стене.


@темы: зарисовки

21:05 

Спать - это же прекрасно!
Завтра у меня первая в жизни операция. Ерунда по сути – лазерная микрохирургия глаз, коррекция близорукости. У мамы операций было пять. Я тогда была маленькой, и страшно боялась за нее. Приезжала в больницу и плакала, не могла остановиться, потому что мама была худой, на лице сплошной синяк, и вообще очень плохо выглядела. Ей несколько раз вырезали катаракту и опухоль щитовидной железы. Последние разы я уже не знала, проснется ли она после анестезии – суровые советские анастезии с каждым разом несли с собой риск остановки сердца на столе.
Последние ночи мне снится то время. Сегодня еще приснилась Эдит Пиаф, у нее был рак, и некому было ухаживать. За ней ухаживала я, а она рассказывала мне интересные истории из своей жизни. В конце концов мы пришли в ее квартиру, там было очень светло и просторно. Я привела к ней нескольких своих друзей, и мы помогали ей. На один день я оставила ее, чтобы увидеться с некими друзьями. Вернувшись, я обнаружила ее гроб – она умерла, и меня не было рядом. На этом и проснулась. Странный сон.
Множество всяких эмоций и мыслей в голове, и нет сил и времени их осмыслить. Прочла книгу Энн Ламотт «Птица за птицей» - лучшая книга, что мне довелось читать о писательском мастерстве. Серьезно. Энн Ламотт – мастер, и еще живой, настоящий писатель, который дышит литературой. Это чувствуется в каждом слове. Учиться у нее – редкая награда. Стоило прочитать все то, что было мной прочитано, чтобы добраться до этой книги.

@темы: учебники, сны, отзывы, общий дыбр, литература

Тест на прочность

главная